• 037-221 300#235
  • EXPLORE THE POWER
    CPC Corporation, Taiwan
    This is what you were looking for
    Image 1

臺灣油礦陳列館園區環境教育設施場所於11月3日揭牌

歷經2年的籌備「台灣油礦陳列館環境教育設施場所」,終於在今年8月28日通過環境教育設施場所認證,訂11月3日掛牌成立,這也是中油公司第一個通過認證的環境教育設施場所。

「台灣油礦陳列館」位於苗栗縣公館鄉開礦村的出磺坑地區,是台灣最早發現石油的地點,也是亞洲第一口油井所在地,在這個地區留下了臺灣重要的石油文化資產及周邊重要的人文歷史,極具紀念價值。台灣油礦陳列館園區紀錄中油公司對國家的貢獻,除了提供民眾寓教於樂的休閒場所,也可藉此緬懷出磺坑地區的歷史遺跡。

長久以來台灣油礦陳列館園區僅提供參訪的民眾導覽解說,考量園區擁有豐厚的環境資源,因此設計了符合在地特色的環境教育課程。中油公司目前將台灣油礦陳列館、地軌式纜車道及兩旁的石油探採設施、日式建築群等申請為環境教育設施,以深入淺出的講授,提供各機關探訪歷史遺址、體驗古蹟文化及瞭解石油開採的過程之機會。

本次通過的環教課程包含「油源尋寶記」、「油氣真難找」、「石油、天然氣的探勘 與開採」、「出磺坑的油礦開採故事」及「出磺坑的古往今來」,內容主要讓學員藉由出磺坑的地質特色及產油關聯性,瞭解如何去開採及煉製成為生活中的必需品,也讓民眾體會能源獲取不易要珍惜,進而節約能源減少對環境的衝擊,並且藉由珍貴的文獻史料和古蹟實物帶領學員穿越出磺坑今古的時空,在潛移默化中宣導出磺坑油礦開採遺跡的保存對環境教育的意義,讓學員有不同的環境教育學習與體驗。

臺灣油礦陳列館環境教育場所在執行長張敏、前執行長廖滄龍、副執行長陳大麟、胡雅折及前副執行長范來富帶領下,完成中油公司第一個環境教育設施場所,環境教育志工團隊不乏來自各界的菁英,陣容堅強。為了鼓勵參加的民眾踴躍體驗環教課程,目前該環境教育課程不收費,歡迎各界蒞臨指教。

  • 2017-11-03